Differential- und Integralrechnung
Classified in Mathematik
Written at on Deutsch with a size of 10,3 KB.
Funktionen
Ein Satz von geordneten Paaren (x, y), wobei die möglichen Werte von "x" als Definitionsbereich der Funktion und die möglichen Werte von "y" als Wertebereich der Funktion bezeichnet werden.
Schreibweise von Funktionen
y = f(x)
Das bedeutet "y ist eine Funktion von x".
"x" ist die unabhängige Variable.
"y" ist die abhängige Variable.
Beispiel:
y = f(x) = x2 - 2x
Bestimmung des Definitionsbereichs einer Funktion
Auswertung einer Funktion
x | y |
---|---|
-2 | 8 |
-1 | 3 |
0 | 0 |
1 | -1 |
2 | 0 |
3 | 3 |
y = (-2)2 - 2(-2) = 4 + 4 = 8
y = (-1)2 - 2(-1) = 1 + 2 = 3
y = (0)2 - 2(0) = 0 - 0 = 0
y = (1)2 - 2(1) = 1 - 2 = -1
y = (2)2 - 2(2) = 4 - 4 = 0
y = (3)2 - 2(3) = 9 - 6 = 3
Definitionsbereich: (-∞, ∞)
Wertebereich: [-1, ∞)
Operationen mit Funktionen
Gegeben ist y = f(x) = x2 - 2x - 3. Berechne:
- y = f(-2) = (-2)2 - 2(-2) - 3 = 4 + 4 - 3 = 5
- y = f(3) = (3)2 - 2(3) - 3 = 9 - 6 - 3 = 0
- f(-1) = (-1)2 - 2(-1) - 3 = 1 + 2 - 3 = 0
- y = f(1) - f(2) = [(1)2 - 2(1) - 3] - [(2)2 - 2(2) - 3] = [1 - 2 - 3] - [4 - 4 - 3] = [-4] - [-3] = -1
- y = f(x + Δx) = (x + Δx)2 - 2(x + Δx) - 3 = x2 + 2xΔx + (Δx)2 - 2x - 2Δx - 3
- y = f(x + Δx) - f(x) = x2 + 2xΔx + (Δx)2 - 2x - 2Δx - 3 - (x2 - 2x - 3) = 2xΔx + (Δx)2 - 2Δx
- y = [f(x + Δx) - f(x)] / Δx = (2xΔx + (Δx)2 - 2Δx) / Δx = 2x + Δx - 2
Grenzwerte
- limx→3 (3x2 - 2x) = 3(3)2 - 2(3) = 27 - 6 = 21
- limx→3 (3x2 - 2x) = 21
- limx→4 (x - 4) / (2x) = (4 - 4) / (2(4)) = 0 / 8 = 0
- limx→1 (3x) / (x - 1) = 3(1) / (1 - 1) = 3 / 0 = ∞
-
limx→-2 (x2 - 4) / (x2 + 5x + 6) = (-2)2 - 4 / ((-2)2 + 5(-2) + 6) = (4 - 4) / (4 - 10 + 6) = 0 / 0 (unbestimmt)
Faktorisiere den Ausdruck:
limx→-2 (x + 2)(x - 2) / ((x + 3)(x + 2)) = limx→-2 (x - 2) / (x + 3) = (-2 - 2) / (-2 + 3) = -4 / 1 = -4 -
limx→8 (√(x + 1) - 3) / (x - 8) = (√(8 + 1) - 3) / (8 - 8) = 0 / 0 (unbestimmt)
Multipliziere mit dem Konjugierten:
limx→8 (√(x + 1) - 3) / (x - 8) * (√(x + 1) + 3) / (√(x + 1) + 3) = limx→8 (x + 1 - 9) / ((x - 8)(√(x + 1) + 3))
limx→8 (x - 8) / ((x - 8)(√(x + 1) + 3)) = limx→8 1 / (√(x + 1) + 3) = 1 / (√(8 + 1) + 3) = 1 / (3 + 3) = 1/6 -
limx→∞ (x3 - 2x2 + 5x) / (x3 + 3x2 + 4x) = limx→∞ (x3(1 - 2/x + 5/x2)) / (x3(1 + 3/x + 4/x2))
= limx→∞ (1 - 2/x + 5/x2) / (1 + 3/x + 4/x2) = 1
Ableitungen
Die Ableitung ist die Steigung der Tangente an die Kurve.
Schreibweise der Ableitung
y' = dy/dx = limΔx→0 (f(x + Δx) - f(x)) / Δx
Beispiel:
Bestimme die Ableitung von y = f(x) = x2 mithilfe der Definition.
dy/dx = limΔx→0 ((x + Δx)2 - x2) / Δx
dy/dx = limΔx→0 (x2 + 2xΔx + (Δx)2 - x2) / Δx = limΔx→0 (2xΔx + (Δx)2) / Δx
limΔx→0 (2x + Δx) = 2x
Ableitungsformeln
- d/dx(c) = 0
- d/dx(x) = 1
- d/dx(xn) = nxn-1
- d/dx(u ± v ± w) = du/dx ± dv/dx ± dw/dx
- d/dx(u * v) = u * dv/dx + v * du/dx
- d/dx(u/v) = (v * du/dx - u * dv/dx) / v2
- d/dx(un) = nun-1 * du/dx
Beispiele:
Bestimme die Ableitung von:
- y = x3 - 2x + 5 => y' = 3x2 - 2
-
y = (x2 - 36) / (x + 6) => y' = ((x + 6)(2x) - (x2 - 36)(1)) / (x + 6)2
y' = (2x2 + 12x - x2 + 36) / (x + 6)2 = (x2 + 12x + 36) / (x + 6)2 = (x + 6)2 / (x + 6)2 = 1 -
y = √(x2 + 2x) => y' = 1/2(x2 + 2x)-1/2 * (2x + 2)
y' = (2x + 2) / (2√(x2 + 2x)) = (x + 1) / √(x2 + 2x)
Maxima und Minima
Gegeben ist die Funktion y = f(x) = 1/3x3 - 3/2x2 - 10x. Bestimme die Maxima, Minima und Wendepunkte.
Lösung:
Kriterium der zweiten Ableitung:
y' = x2 - 3x - 10 = 0 => y'' = 2x - 3
(x - 5)(x + 2) = 0
x1 = 5, x2 = -2 (kritische Punkte)
y''(5) = 2(5) - 3 = 7 (Minimum)
y''(-2) = 2(-2) - 3 = -7 (Maximum)
y'' = 2x - 3 = 0
x = 3/2 (Wendepunkt)
y1 = f(5) = 1/3(5)3 - 3/2(5)2 - 10(5) = 125/3 - 75/2 - 50 = -45.84
y2 = f(-2) = 1/3(-2)3 - 3/2(-2)2 - 10(-2) = -8/3 - 6 + 20 = 11.33
Bei x = 5/3 liegt ein Maximum vor.
Schnittwinkel zweier Kurven
m1 = f'(x)
m2 = y'(x)
Beispiel:
Bestimme den Schnittwinkel der Kurven:
x2 - 6x - y = -5
-2x + y = -7
y = x2 - 6x + 5 => y' = 2x - 6 => m1 = 2(6) - 6 = 6
y = 2x - 7 => y' = 2 => m2 = 2
Gleichsetzen:
x2 - 6x + 5 = 2x - 7
x2 - 8x + 12 = 0
(x - 6)(x - 2) = 0
x1 = 6, x2 = 2
y1 = 5, y2 = -3
tan(φ) = (m2 - m1) / (1 + m1m2) = (2 - 6) / (1 + (6)(2)) = -4/13
φ = tan-1(-4/13)
φ1 = 17.10°, φ2 = 162.89°
Anwendungsproblem zu Maxima und Minima
Es soll eine oben offene Schachtel aus einem quadratischen Aluminiumblech mit einer Seitenlänge von 10 cm hergestellt werden. Dazu werden an den Ecken Quadrate ausgeschnitten und die Seiten hochgeklappt. Wie groß müssen die ausgeschnittenen Quadrate sein, damit das Volumen der Schachtel maximal wird?
v(x) = (10 - 2x)(10 - 2x)x
v(x) = (10 - 2x)2x = (100 - 40x + 4x2)x = 100x - 40x2 + 4x3
v'(x) = 100 - 80x + 12x2 => v''(x) = -80 + 24x
v''(5/3) = -80 + 24(5/3) = -40
3x2 - 20x + 25 = 0
x = (-(-20) ± √((-20)2 - 4(3)(25))) / (2(3)) = (20 ± √(400 - 300)) / 6 = (20 ± √100) / 6 = (20 ± 10) / 6
x1 = 5, x2 = 10/6 = 5/3
Ableitungen trigonometrischer und logarithmischer Funktionen
- y = sin(v) => y' = cos(v) * v'
- y = cos(v) => y' = -sin(v) * v'
- y = tan(v) => y' = sec2(v) * v'
- y = csc(v) => y' = -csc(v) * cot(v) * v'
- y = sec(v) => y' = sec(v) * tan(v) * v'
- y = cot(v) => y' = -csc2(v) * v'
- y = ln(v) => y' = v' / v
- y = ev => y' = ev * v'
Beispiele:
Bestimme die Ableitung von:
- y = f(x) = cos(x2) - sin(3x) => y' = -sin(x2)(2x) - cos(3x)(3) = -2xsin(x2) - 3cos(3x)
- y = f(x) = tan(2x2) + sec(3x) => y' = sec2(2x2)(4x) + sec(3x)tan(3x)(3) = 4xsec2(2x2) + 3sec(3x)tan(3x)
- y = ln(csc(2x)) => y' = (-csc(2x)cot(2x)(2)) / csc(2x) = -2cot(2x)
- y = e3x2 => y' = e3x2(6x) = 6xe3x2
Integralrechnung
Formeln
- ∫du = u + c
- ∫adu = a∫du
- ∫umdu = um+1 / (m + 1) + c
- ∫(u ± v ± w)dx = ∫udx ± ∫vdx ± ∫wdx
- ∫du/u = ln|u| + c
- ∫eudu = eu + c
- ∫sin(u)du = -cos(u) + c
- ∫cos(u)du = sin(u) + c
- ∫tan(u)du = -ln|cos(u)| + c
- ∫abf(x)dx = F(b) - F(a)
Integration durch Substitution
∫udv = uv - ∫vdu
Beispiele:
- ∫(x2 - 2x + 4)dx = ∫x2dx - ∫2xdx + ∫4dx = x3/3 - x2 + 4x + c
-
∫(x2 - 2x)1/2(6x - 6)dx = 3∫(x2 - 2x)1/2(2x - 2)dx = 3∫u1/2du = 3u3/2 / (3/2) + c = 2u3/2 + c
u = x2 - 2x
du = (2x - 2)dx
= 2(x2 - 2x)3/2 + c -
∫(3x3 - 9x2)5(18x2 - 36x)dx = 1/2∫(3x3 - 9x2)5(9x2 - 18x)dx = 1/2∫u5du = 1/2 * u6/6 + c
u = 3x3 - 9x2
du = (9x2 - 18x)dx
= 1/12(3x3 - 9x2)6 + c - ∫12(x2 - 2x)dx = ∫12x2dx - ∫122xdx = x3/3 - x2|12 = (23/3 - 22) - (13/3 - 12) = 8/3 - 4 - 1/3 + 1 = -2/3
Flächenberechnung unter einer Funktionskurve
y = f(x) = x2 - 3x
∫03(x2 - 3x)dx = ∫03x2dx - 3∫03xdx = x3/3 - 3x2/2|03 = (33/3 - 3(3)2/2) - (03/3 - 3(0)2/2) = 9 - 27/2 = -9/2
- ∫sin(3x2) * 2xdx = 1/3∫sin(3x2) * 6xdx = 1/3(-cos(3x2)) + c = -1/3cos(3x2) + c
- ∫2/(x + 8)dx = 2∫1/(x + 8)dx = 2ln|x + 8| + c